Madeleines pistache et chocolat

Cette semaine je vous propose des petites madeleines qui sentent bon le retour en enfance. Cette recette est issue d’un de mes livres de cuisine préférés : « La pâtisserie maison – pas à pas » aux éditions Marabout, que je vous présenterai bientôt dans le coin lecture.

En termes de goût j’ai opté pour des valeurs sûres : pistache et chocolat noir, mais libre à vous d’adapter la recette avec les ingrédients de votre choix : chocolat blanc, miel, zeste de citron, eau de rose, fleur d’oranger …. une infinité d’assemblages possibles.

[recipe]

panier-hautIngrédients (pour une petite trentaine de madeleines) :

  • 2 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 125g de beurre (demi sel ou ajouter 1 pincée de sel)
  • 30g de pâte de pistache[/recipe]

IMG_4858_DxO1. Préchauffer le four à 170°.

Fouetter les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la pâte de pistache puis la farine et la levure tamisées et le beurre pomade.

IMG_4860_DxO2. Idéalement, laisser reposer la pâte 1 nuit au frigo (pour obtenir la petite boule au dessus des madeleines) sinon au moins 1h 1h30 puis beurrer et remplir vos moules.

Faire cuire 15 minutes à 170°.

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3. Pour réaliser la coque en chocolat, rien de plus simple :

Démouler les madeleines une fois cuites et mettre un carreau de chocolat dans chaque moule pour le faire fondre au four quelques minutes.

Une fois le chocolat fondu, tapisser le fond des moules avec un pinceau, remettre ensuite les madeleines dans les moules pour laisser refroidir une dizaine de minutes au frigo !

Régalez-vous !

2 comments on “Madeleines pistache et chocolatAdd yours →

  1. Je confirme : ces madeleines sont une véritable tuerie ! 🙂 … et en plus ça a l’air facile à faire ! Merci à notre chef pâtissière !

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