brioche

La brioche butchy

La recette idéale pour ce dimanche d’automne pluvieux. Une brioche moelleuse, aérienne et tellement facile a réaliser. Je l’ai repérée la première fois sur le super blog de Valérie « C’est ma fournée » et depuis c’est devenu un incontournable de mes fourneaux. Originaire d’Allemagne cette brioche a la particularité de ne pas contenir de beurre mais de la crème fraîche.

Une fois n’est pas coutume, vous pouvez adapter cette recette avec différentes saveurs : fleur d’oranger, eau de rose, zestes de citron, vanille …

Ingrédients :

  • 500g de farine T45
  • 10g de levure de boulanger fraiche 
  • 20cl de crème fraîche épaisse entière
  • 60g de sucre
  • 2 oeufs à température ambiante à compléter avec du lait pour arriver à 200g en tout

1. Pour commencer

Mélanger dans la cuve de votre robot la levure émiettée, la farine, les oeufs, le lait, la crème et le sucre.

Pétrir pendant 10 minutes à vitesse moyenne.

Couvrir d’un linge humide et laisser lever environ 2 heures jusqu’à ce que la pâte double de volume. Vous pouvez également laisser la pâte dans le four à 40°. 

2. Ensuite

Une fois levée, dégazer la pâte (chasser l’air) pour qu’elle retrouve son volume initial.

Façonner des boules et les placer dans un plat (les boules vont se coller entre elles au moment de la deuxième levée).

Laissez à nouveau lever, sans couvrir cette fois-ci, pendant 1h30mn au four à 40°.

3. La cuisson

Sortir la brioche et faites préchauffer le four à 160°.

Faire cuire pendant 30 minutes.

La brioche doit à peine commencer à colorer.

Régalez-vous !

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