Le muffin n’est pas une recette dans laquelle on se lance impunément, sa réussite tient en un équilibre fragile entre croustillant, moelleux, onctuosité et sucre. J’ai mis un moment avant de trouver une recette qui me convienne parfaitement et je vous la livre ici.
Une fois n’est pas coutume, il n’y a rien de sorcier dans cette recette juste quelques notions de base à retenir. Ce qui fera vraiment la différence est l’association des saveurs, ici une proposition très gourmande alliant le croustillant du Ferrero Rocher à la richesse du Nutella mais les possibilités sont infinies : pistache/fruits rouges, pépites de chocolat/vanille, M&Ms, banane/nutella ….
Ingrédients pour 24 muffins:
- 200g de beurre demi sel pommade
- 200g de sucre glace
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 50g de chocolat en poudre non sucré (type Van Houten)
- 2 oeufs
- 160g de lait tiède
- 12 Ferrero Rocher
Pour le glaçage :
- 80g de beurre mou
- 100g de sucre glace
- 70g de Nutella
1.Pour commencer
Fouetter ensemble le sucre glace et le beurre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux (vous pouvez augmenter progressivement la vitesse). Voir ici à quoi doit ressembler du beurre pommade
2. Ensuite
Mélanger la farine, la levure et le cacao, et incorporer délicatement la mousse à la maryse.
Ajouter les oeufs et continuer de mélanger sans trop insister, puis incorporer le lait tiède toujours sans insister.
3. La cuisson
Remplir 1/3 des moules et ajouter 1/2 Ferrero Rocher, puis finir de remplir les moules en s’arrêtant à 5mm du bord.
Cuire 30 minutes à 160°.
Vérifier la bonne cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans les muffins qui doit ressortir propre si les muffins sont cuits !
4. Le glaçage
Dans un saladier, fouetter le beurre pommade avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Rajouter le Nutella et mélanger.
Mettre le mélange dans une poche à douille cannelée et laisser libre court à votre imagination.
Bonne dégustation !
Au top miss Toquée
Oh, comme on aimerait voir l’intérieur 😀