Pile poil dans les temps pour la Chandeleur, je vous propose aujourd’hui la super recette de pâte à crêpes de MONSIEUR Christophe Michalak. Elle n’est pas plus compliquée qu’une pâte à crêpes classique mais elle a l’avantage de ne pas demander de repos et surtout d’être très bonne et très moelleuse. A vos crêpières !
En termes de garnitures salées, laissez libre cours à votre imagination, j’ai pour ma part 2 classiques qui fonctionnent à chaque fois :
- Saumon fumé, crème fraîche/ciboulette/ail/citron, roquette
- Viande des grisons, mozzarella, tomates/vinaigre balsamic, roquette
Ingrédients pour 10 crêpes :
- 50 cl de lait (entier si possible)
- 200 g de farine
- 60 g de beurre
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 60 g de sucre glace pour des crêpes sucrées
- 2 cuillères à soupe de Grand Marnier, de Rhum ou de Cointreau (optionnel)
1. Pour commencer
Faire dorer le beurre dans une casserole jusqu’à obtenir une belle couleur noisette. C’est ce qu’on appelle un beurre noisette (élémentaire mon cher Watson).
2. Ensuite
Mélanger le lait et les œufs (entiers + jaunes), puis verser ce liquide progressivement sur le mélange farine (et sucre), jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse et homogène.
Enfin, ajouter le beurre noisette et le Grand Marnier.
3. La cuisson
Cuire les crêpes tout de suite
Rien de plus simple non ?
Bonne dégustation !
Merci pour cette recette idéale pour ce mercredi après-midi.