pain d'épices

Le pain d’épices qui tue

Le titre ne ment pas, voici la recette du pain d’épices qui met tout le monde d’accord, même ceux qui n’aiment pas trop le pain d’épices. Vous êtes prévenus 🙂

Tout le secret de cette recette réside dans le choix du sucre :  il faut utiliser du sucre brut non raffiné, c’est ce qui va donner tout son goût au pain d’épices. Si vous ne mettez que de la cassonade le résultat sera très bon mais pas parfait. Pour ma part je l’achète en magasin bio, c’est un sucre très foncé qui ressemble à ça.

Ingrédients :

  • 250 g de miel crémeux à l’orange ou aux agrumes
  • 250g de farine
  • 50g de cassonade + 50g de sucre brut
  • 1 sachet de levure
  • 2 œufs
  • 110g de beurre demi-sel
  • 120g de lait
  • 1 c. à s. de mélange pain d’épices (ou mélanger cannelle, gingembre, muscade et quatre épices)

Pour commencer

Faire chauffer le four à 160°C et faire fondre le beurre.

Mélanger tous les produits secs (farine, sucre, levure, épices, sel).

Ensuite

Faire chauffer le miel à la casserole pour qu’il devienne liquide.

Hors du feu, ajouter les œufs et bien fouetter.

Ajouter le beurre refroidi, mélanger.

Ajouter le lait, mélanger.

Ajouter le mélange sec et fouetter pour que ce soit bien lisse.

Beurrer et fariner le moule, verser la préparation et laisser poser 10-15 minutes.

La cuisson

Enfourner pour 50 minutes en surveillant la cuisson pour que le couteau ressorte juste sec mais pas trop.

Démouler et laisser refroidir sur une grille (j’aime aussi napper le pain d’épices de gelée d’agrumes ou de coings, mais ce n’est pas obligatoire).

Une fois froid, emballer pour le consommer 24h après, le pain d’épices se conserve 8 jours sans problème.

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