Noël

Biscuits Rennes de noël au pain d’épices

Pour profiter encore un peu de la magie de noël, je vous propose une recette de petits biscuits au bon goût de pain d’épices.

La recette provient du super blog d’Anne-Sophie (que je vous recommande), l’une des gagnantes de l’émission Meilleur Pâtissier sur M6, qui avait bluffé  Cyril Lignac et Mercotte avec ces biscuits lors de l’épreuve des monuments en biscuits pendant la saison 3. C’est aussi de son blog que provient ma recette de Snickerdoodle.

J’ai adapté sa recette pour en faire des biscuits en forme de rennes de noël.

Ingrédients (pour 50 biscuits de 5 cm) :

  • 335 g de farine
  • 100 g de beurre froid coupé en dés
  • 1 c. à s. de mélange pour pain d’épice
  • ⅓ de cuillère à soupe de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)
  • 135 g de cassonade (ou de sucre brun non raffiné si il vous en reste de ma recette de pain d’épices)
  • 1 gros œuf
  • 1 petite pincée de sel
  • 75 g de miel

Pour la déco :

  • 20 g de chocolat
  • une poche à douille de petite taille ou un cornet (pour la technique vidéo d’Anne-Sophie pour la fabrication d’un cornet, cliquez ici)
  • des bonbons rouges pour le nez de type Smarties

Pour commencer

Battre ensemble la moitié de la farine et le beurre jusqu’à l’obtention d’une texture sablée. Ajoutez-y le reste de la farine, les épices, le bicarbonate de soude, la pincée de sel et le sucre.

Dans un autre saladier, battre les œufs et le miel puis ajoutez-y le mélange sec tout en mélangeant bien.

Ensuite

Faire une boule  avec le mélange obtenu et abaisser sur une feuille de papier cuisson sur 3 mm d’épaisseur.

Laisser durcir 15 minutes au frigo pour faciliter la découpe.

Découper la forme souhaitée avec des emportes-pièces ou un verre.

La cuisson

Enfourner pour 12 minutes à 180°C et laisser les biscuits refroidir avant de les retirer de la plaque.

La décoration

Faire fondre le chocolat pendant 1 minute au micro-ondes puis mélanger avec une cuillère pour homogénéiser.

Verser le chocolat fondu dans une cornet (ou une petite poche à douille) et dessiner les détails des rennes.

Coller un bonbon rouge avec une pointe de chocolat pour le nez.

Bonne dégustation !

 

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