Rien de bien sorcier dans cette recette, mais rien ne vaut des petites meringues croustillantes pour accompagner votre café post repas de noël ! Pour lui donner cette jolie forme de sapin le secret est de se munir d’une poche à douille et d’une douille St honoré … alors au boulot.
Ingrédients pour une quinzaine de petits sapins :
- 4 blancs d’oeufs (90gr)
- 90gr de sucre glace (même poids que les blancs)
- 90gr de sucre en poudre (même poids que les blancs)
- Une pincée de sel
- Des paillettes décoratives
1. Pour commencer
Je sépare toujours mes blancs en avance et je les laisse reposer à température ambiante pendant 1 heure avant de faire mes meringues (aucune obligation mais je mets toutes les chances de mon côté pour avoir des meringues bien fermes).
Cette recette fonctionne aussi très bien avec des blancs d’œufs congelés, il suffit de les sortir la veille pour qu’ils aient le temps de décongeler tranquillement.
Pesez également votre sucre avant de commencer car une fois que le batteur est en route, pas question de l’arrêter.
2. Ensuite
Fouetter les blancs avec la pointe de sel jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux (pendant 4 minutes vitesse 3,5 au thermomix)
Verser le sucre en poudre (pas le sucre glace) petit à petit sur vos blancs.
Verser ensuite le sucre glace petit à petit et continuer de fouetter pendant quelques minutes (5-6 minutes en tout).
Vous pouvez arrêter lorsque les blancs sont bien fermes (lorsque vous sortez vos fouets, un pic doit se former, c’est ce qu’on appelle le bec d’oiseau).
3. Cuisson
Pocher les meringues selon la forme souhaitée, parsemer de paillettes et enfourner pour 1h20 à 100°.
Vous pouvez ensuite laisser les meringues au four pour qu’elles finissent de bien sécher.
Bonne dégustation et joyeux noël 🙂
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