Pain complet

Pain complet aux flocons d’avoine et miel

Une recette simplissime de pain complet aux flocons d’avoine, idéal pour le petit déjeuner légèrement toasté. A réaliser avec ou sans machine à pain / thermomix, il vous faudra juste une peu plus d’huile de coude …
Ingrédients :
  • 200g de farine complète
  • 100g de farine normale (T55 ou T45)
  • 50g de flocons d’avoine
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 1 c. à café de sel
  • 20cl d’eau tiède
  • 1 cuil. à soupe de miel (facultatif)
  • 1 oeuf

1. Pour commencer

Délayer la levure dans de l’eau tiède (dans le thermomix mettre l’eau et la levure et faire chauffer à 37° pendant 2 minutes).
2. Ensuite
Ajouter les deux types de farine, les flocons d’avoine, le sel et le miel dans la cuve du robot avec l’eau avec la levure.
Pétrir 5 minutes, la pâte doit former une boule homogène et bien se détacher de la cuve.
A la main, il vous faudra juste un peu de patience et pétrir environ 10 minutes.
Verser la pâte dans un moule à cake recouvert d’un papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage).
Couvrir d’un torchon humide et laisser pousser 1h près d’une source chaude (ou dans votre four à 35°).
3. La cuisson
Préchauffer le four à 180°C.
Battre l’oeuf et badigeonner le dessus du pain (pas besoin de tout utiliser) puis parsemer de flocons d’avoine.
Enfourner 30 minutes puis laisser tiédir avant de démouler.
Vous pouvez également le découper et le congeler pour le déguster ensuite tranche par tranche.

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