Je vous livre ici l’une de mes recettes préférées. Elle n’est pas de moi mais de Pierre Hermé et sa facilité de réalisation n’a d’égale que son résultat absolument fabuleux : un cake aux fines saveurs de citron et au moelleux extraordinaire …. vous m’en direz des nouvelles.
Pour changer je le personnalise en ajoutant parfois une poignée de graine de pavot… à bon entendeur.
Ingrédients
- 3 oeufs
- 190 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 2 petits citrons ou 1 gros (non traités de préférence)
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de crème liquide entière
- 65 g de beurre fondu et refroidi
Pour le sirop
- 75 g d’eau
- 30 g de sucre
- Le jus d’un demi citron
1. Pour commencer
Préchauffer le four à 160 °c.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Laver les citrons et prélever les zestes. Mélanger ensuite les zestes au sucre pendant plusieurs minutes (pour que le citron aromatise bien le sucre).
2. Ensuite
Ajouter les oeufs 1 à 1 au mélange sucre/citron jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajouter ensuite progressivement la crème, la farine, la levure chimique et enfin le beurre fondu tout en mélangeant.
3. La cuisson
Verser dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner pour 1 heure à 160°c, jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le cake ressorte sèche.
4. Pour finir
Préparer le sirop : porter l’eau et le sucre à ébullition et laisser frémir quelques minutes.
Hors du feu ajouter le jus de citron et mélanger.
Démouler le cake et l’imbiber généreusement avec le sirop de tous les côtés. C’est le secret de son moelleux extra 🙂
Laisser refroidir avant de dévorer.
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