yaourt

Yaourt maison ferme et onctueux

Il m’a fallu un moment pour mettre au point cette recette parfaite de yaourts maison à la yaourtière.

Ils sont à la fois fermes et onctueux, un peu dans l’esprit Perle de Lait (qui est notre référence en matière de yaourts) et peuvent être customisés à volonté avec de l’extrait (ou poudre) de vanille, un fond de confiture, de crème de marron, de caramel ….

Ingrédients  pour 12 pots :

Version gourmande :

  • 1 yaourt nature, ou un sachet de ferment, ou un yaourt d’une précédente tournée
  • 1L de lait entier
  • 125gr de crème
  • 10 C. à S. de sucre

Version « light » :

  • 1 yaourt nature, ou un sachet de ferment, ou un yaourt d’une précédente tournée
  • 1L de lait demi écrémé
  • 125gr de crème allégée
  • 10 C. à S. de sirop d’agave

1. Pour commencer

Il faut que tous les ingrédients soient à température ambiante.

Battre le yaourt, la crème, le lait et le sucre ensemble.

2. Ensuite

Préparer les pots avec la crème de marron ou la confiture au fond et verser dessus la préparation liquide.

3. Cuisson

Programmer 10h à la yaourtière.

 

Pour information, j’utilise la yaourtière Multi-délices de Seb, une valeur sûre surtout pour varier les plaisirs avec des faisselles ou d’autres desserts lactés, mais une yaourtière « classique » fera tout à fait l’affaire pour cette recette.

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