Il m’a fallu un moment pour mettre au point cette recette parfaite de yaourts maison à la yaourtière.
Ils sont à la fois fermes et onctueux, un peu dans l’esprit Perle de Lait (qui est notre référence en matière de yaourts) et peuvent être customisés à volonté avec de l’extrait (ou poudre) de vanille, un fond de confiture, de crème de marron, de caramel ….
Ingrédients pour 12 pots :
Version gourmande :
- 1 yaourt nature, ou un sachet de ferment, ou un yaourt d’une précédente tournée
- 1L de lait entier
- 125gr de crème
- 10 C. à S. de sucre
Version « light » :
- 1 yaourt nature, ou un sachet de ferment, ou un yaourt d’une précédente tournée
- 1L de lait demi écrémé
- 125gr de crème allégée
- 10 C. à S. de sirop d’agave
1. Pour commencer
Il faut que tous les ingrédients soient à température ambiante.
Battre le yaourt, la crème, le lait et le sucre ensemble.
2. Ensuite
Préparer les pots avec la crème de marron ou la confiture au fond et verser dessus la préparation liquide.
3. Cuisson
Programmer 10h à la yaourtière.
Pour information, j’utilise la yaourtière Multi-délices de Seb, une valeur sûre surtout pour varier les plaisirs avec des faisselles ou d’autres desserts lactés, mais une yaourtière « classique » fera tout à fait l’affaire pour cette recette.
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