madeleines

Jolies madeleines de Proust

Un titre un peu mensonger j’avoue puisque Proust n’est pour rien dans cette recette  de madeleines que je dois à Cyril Lignac et son dernier livre « La Pâtisserie » 🙂

Le secret de la jolie bosse de mes madeleines ? Premièrement : le repos, il faut laisser la pâte reposer au moins 24h au réfrigérateur. Deuxièmement : le choc thermique, il faut que la pâte soit enfournée froide. Troisièmement : ne pas trop mélanger l’appareil au risque d’obtenir des madeleines trop denses.

Maintenant place à la recette !

Ingrédients (pour une vingtaine de madeleines) :

  • 200 g de beurre
  • Zeste d’une orange non traitée
  • 195 g de sucre
  • 20 g de miel
  • 200 g d’oeufs (3 gros oeufs) à température ambiante
  • 200 g de farine
  • 6 g de levure chimique

Pour commencer

Faire fondre le beurre.

Mélanger les zestes finement râpés avec le sucre puis incorporer le miel et les oeufs.

Ensuite

Mélanger à vitesse lente l’appareil précédent avec la farine, la levure et le beurre fondu tiède.

Laisser reposer 24 heures au réfrigérateur.

La cuisson

Préchauffer le four à 180°, beurrer et fariner vos moules.
Garnir les moules aux 2/3.

C’est tout à fait normal que la pâte soit relativement compacte, dans ce cas là, utilisez une petite cuillère pour déposer une dose de pâte à l’intérieur du moule, et la madeleine se formera au contact de la chaleur du four.

Faire cuire 10 minutes.

Bonne dégustation !

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