frangipane

La reine des galettes

Il n’est pas encore trop tard, dernière ligne droite pour la traditionnelle galette des rois et des reines… à la frangipane ma préférée 🙂

Je vous livre ici la recette tellement parfaite de Christophe Felder, tout simplement une tuerie.

Ingrédients pour une grande galette (8 personnes) :

  • 2 pâtes feuilletées (achetées ou maison pour les courageux)
  • 1 œuf pour la dorure
Pour la crème pâtissière:
  • 2 jaunes d’œuf
  • 15g de farine
  • 40g de sucre
  • les grains d’1/2 gousse de vanille (ou ½ cuillère à café de vanille en poudre)
  • 20 cl de lait
  • 20 g de beurre
Pour la crème d’amande:
  • 100g de beurre mou
  • 60 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’arôme d’amande amère
Préparation du mélange à frangipane
  1. Préparer la crème pâtissière : faire bouillir le lait avec les grains de vanille.
  2. Hors du feu dans une autre casserole, fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre et la farine jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Puis verser le lait chaud en filet.
  3. Remettre la casserole sur feu doux pour faire épaissir sans cesser de mélanger.
  4. Une fois la texture de crème pâtissière obtenue, ajouter 20 g de beurre et laisser refroidir.

Au Thermomix : mettre tous les ingrédients (sauf le beurre) et programmez 7 minutes à 90° vitesse 4. A 30 secondes de la fin ajouter le beurre et programmer 30 secondes vitesse 9 (sans température).

Mélanger la crème pâtissière avec les ingrédients de la crème d’amande afin d’obtenir le mélange à frangipane.

Le Montage
  1. Sortir les 2 pâtes feuilletées déroulées sur leur feuille de papier cuisson et découper un cercle de 25 cm de diamètre dans chaque
  2. Piquer la première pâte avec une fourchette jusqu’à 2cm du bord. Déposer le mélange jusqu’à 2 cm du bord également et n’oubliez pas la fève !
  3. Humidifier le bord de la pâte avec de l’eau et positionner la deuxième pâte au dessus.
  4. Souder les deux pâtes en appuyant sur tout le bord, au ras de la frangipane.
  5. Mettre la galette au frigo pendant 3h minimum (idéalement une nuit).
La cuisson
  1. Sortir la galette du réfrigérateur, la retourner et la badigeonner d’oeuf avec l’aide d’un pinceau
  2. Remettre au frigo le temps que le four préchauffe à 180°.
  3. Quand le four est chaud, ressortir la galette remettre une couche de dorure
  4. Dessiner ce qui vous inspire sur le dessus de la galette avec la pointe d’un couteau
    (vous pouvez également faire un petit trou au centre de la galette pour éviter que la galette ne gonfle trop)
  5. Enfourner pour 45-50 minutes
  6. A la sortie du four, laisser tiédir 10 minutes avant de servir
Bonne dégustation !

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