Les cannelés bordelais

Les cannelés sont à Bordeaux ce que la navette est à Marseille, ce que la praline est à Lyon ou ce que la crêpe est à la Bretagne, c’est à dire LA référence.

Depuis le temps que j’en rêvé j’ai enfin craqué sur des moules en cuivre, qui représentent certes un petit investissement mais sans eux, impossible d’avoir le résultat parfaitement croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

[recipe]panier-hautIngrédients (pour une trentaine de minis cannelés) : 

  • 1/2 L de lait entier
  • 25g de beurre,
  • 2 œufs entiers et 2 jaunes,
  • Les graines d’1 gousse de vanille,
  • 100 g de farine,
  • 200 g de sucre,
  • 15cl de rhum (ou nature ou avec d’autres arômes, coquelicot, rose…)[/recipe]

IMG_46091. La veille : faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Mélanger la farine et le sucre et incorporer les œufs légèrement battus en une fois.

Ajouter progressivement le lait bouillant. Vous devez obtenir une pâte qui ressemble à de la pâte à crêpes. Laissez refroidir, puis ajoutez le rhum ou les arômes.

Réserver au réfrigérateur 24 heures minimum (48 heures au maximum).

2. Le jour J :Sortir la pâte du frigo et remplir les moules au ¾ , une heure avant la cuisson.

Graisser les moules avec un mélange de beurre et de cire d’abeille (c’est ce qui va empêcher la pâte d’adhérer) et les faire chauffer 15 minutes à 150°.

Ensuite préchauffer le four à 275° et enfourner pour 13 minutes puis baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 35 minutes.

Démouler immédiatement

 

Bonne dégustation !

 

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