Il doit exister autant de recettes de pain d’épices que de recettes de cookies ou de gâteaux au chocolat, moelleux, ferme, farine de seigle, badiane, orange …. bref difficile de savoir laquelle sera THE recette infaillible. Du coup, pour mon premier essai j’ai fait le choix de la sécurité avec le king du pain d’épice, j’ai nommé Monsieur Christophe Felder
Bon j’ai vraiment hésité par ce que dans la recette il y a quasiment un pot de confiture d’orange amère et comment vous dire, je déteste l’orange amère, et tout ce qui est amer d’ailleurs !
J’ai quand même sauté le pas et je vous rassure vous pouvez y aller les yeux fermés, l’orange amère apporte juste un peu de goût mais pas du tout d’amertume contrairement à ce que son nom pourrait laisser penser. Et le résultat est à tomber par terre, du moelleux, de la douceur, et du caractère, l’équilibre parfait du pain d’épices en somme.
Ingrédients :
- 10 cl de lait (100g)
- 240 g de miel
- 200 g de marmelade d’orange amère (Bonne Maman)
- 175 g de farine
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2 oeufs
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80g de beurre doux
- 25 g de fécule de pomme de terre
- 15 g de cassonade
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de quatre-épices
-
1 cuillère à soupe de badiane (facultatif)
- 1/2 cuillère à café de sel
1. Pour commencer
Préchauffez votre four à 150°C. Dans une casserole, faites bouillir le lait. Puis ajoutez les épices, couvrez et laissez infuser hors du feu. Faites chauffez le miel au micro-onde pour le rendre liquide.
2. Ensuite
Mélangez la farine, la fécule de pomme de terre, la levure et la cassonade
Ajoutez alors le miel et l’orange amère et mélangez bien.
Ajoutez le lait, puis les œufs et enfin le beurre fondu et le sel.
3. La cuisson
Beurrez et farinez le moule avant de verser votre pâte.
Enfournez pour 1h et surtout laissez bien refroidir avant de démouler (le cake est un peu fragile quand il est chaud).
Vous pouvez finir en nappant le cake d’un peu de confiture d’abricot ou de coing.
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