cinnamon rolls

Cinnamon rolls

Il fait froid, vous avez ressorti votre plaid tout doux, vos bottines fourrées, vos gros pulls et autres écharpes … bref le mode hibernation est enclenché !

Plus noël avance, moins on a envie de sortir de chez soi et plus on a envie de douceurs réconfortantes … Pas de panique, par ce que les cinnamon rolls (ou roulés à la cannelle) seront le compagnon idéal des dimanches après-midi pluvieux et des tea-time canapé.

La seule précaution à prendre …. s’y mettre la veille (ou au pire le matin) ! car il n’y a pas de secret, pour qu’une brioche soit bonne il faut qu’elle lève longtemps, longtemps, longtemps …. longtemps.

Ingrédients (pour une trentaine de rolls) :

  • 500 g de farine
  • 1/2 cube de levure de boulanger fraiche
  • 2 œufs
  • 65 g de beurre ramolli
  • 60 g de sucre en poudre
  • 150 ml de lait
  • une pincée de sel

Pour la garniture : 200g de sucre roux,70g de beurre mou et 5 càs de cannelle[/recipe]

1. Pour commencer la veille

Faire tiédir très légèrement la moitié du lait (10 secondes au micro-onde), y diluer la levure fraîche et laisser agir 20 minutes.

Creuser un puits dans la farine et y verser la levure délayée dans le lait puis mettre le sucre et le sel sur le côté de la farine sans qu’ils touchent la levure.

Mélanger à la main ou au batteur (avec les crochet ou la « feuille »).
Ajouter les œufs 1 à 1, puis le beurre fondu et le reste de lait.
Bien pétrir puis couvrir d’un linge et laisser lever toute la nuit.

2. Ensuite le lendemain

La pâte a dû au moins doubler voir tripler de volume.

Séparer-la en deux  car c’est plus facile de le faire en 2 fois.

Préparer la garniture en mélangeant le sucre roux, le beurre mou (pas fondu) et la cannelle.

Etaler le pâton en carré sur une épaisseur de 4/5mm.

Répartir la garniture sur toute la surface de la pâte à l’aide d’une spatule

Rouler la pâte sur elle-même pour former un boudin et détailler des tronçons de 3 cm.

3. La cuisson

Disposer les tronçons sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Attention de bien les espacer car ils gonflent à la cuisson.

Dorer au jaune d’œuf et cuire 18 minutes à 180 degrés.

(vous pouvez ajouter un petit glaçage une fois les rolls refroidis en mélangeant du sucre glace avec un peu d’eau)

A déguster tiède !

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