carrot cake

Carrot (cup)cake

Voici THE recette du gâteau à la carotte idéal. Délicieusement moelleux, avec ses noix de pécan et son glaçage au philadelphia, il sera tout simplement irrésisitible !

Vous pouvez réaliser cette recette sous forme de mini cup cake comme ici ou alors dans un moule à cake ou gâteau traditionnel, vous devrez juste ajuster le temps de cuisson en fonction.

Ingrédients pour une trentaine de petits gâteaux (ou un grand) :

  • 70g de farine blanche et 70g de farine complète
  • 1 cuillère à thé de levure chimique
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 150g de sucre blanc dont 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de sucre de canne
  • 90ml d’huile neutre
  • 2 oeufs
  • 60ml de lait et 1 cuillère à thé de jus de citron
  • 225g de carottes râpées
  • 50 de noix de pécan

Pour le glaçage :

  • 200g de philadelphia
  • 70g de beurre
  • 60g de sucre roux et 1 sachet de sucre vanillé[/recipe]

1. Pour commencer

Mélangez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et la cannelle. Battre les sucres, l’huile, et ajouter les oeufs un à un et continuer de battre jusqu’à ce que la pâte augmente de volume et s’éclaircisse.

2. Ensuite

Ajoutez la farine en trois fois en alternant avec le lait et le jus de citron. Ajoutez enfin les carottes rappées et les noix légèrement broyées.

3. La cuisson

Versez la pâte dans les moules bien beurrés et enfournez pour 20 minutes à 190° (50 minutes pour un gros gâteau).

4. Le glaçage

Pendant que le gâteau cuit, mélangez le philadelphia et le beurre (les deux à température ambiante) avec le sucre roux et le sucre vanillé jusqu’à ce que le glaçage soit lisse.

Réservez au frigo jusqu’au refroidissement du gâteau, puis étalez le glaçage sur les gâteaux. Il vous suffit d’ajouter une petite noix de pécan en décoration et voilà, vos gâteaux sont prêts !

Bon appétit !

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