Number Cake #1

Effet wahou garanti mais promis juré la beauté de ce gâteau n’a d’égale que sa simplicité de réalisation !

Cette année le mois de mars à une saveur particulière. Un petit parfum de nostalgie et surtout d’émotion à l’approche des 1 an de mon Olivia. 1 an à la regarder grandir, apprendre s’émerveiller de 1 000 choses. 1 an passé à découvrir ce que ça signifie d’être une maman …

Quoi de plus normal donc que de vouloir marquer le coup avec un joli gâteau d’anniversaire tout de rose vêtu.

Ingrédients

Pour le biscuit Joconde :

  • 4 oeufs
  • 160g de poudre d’amande
  • 160g de sucre glace
  • 40g de beurre fondu
  • 4 blancs d’oeuf
  • 20g de sucre
  • 60g de farine

Pour la chantilly :

  • 40cl de crème liquide entière
  • 250g de mascarpone
  • 40g de sucre
  • De la vanille (en poudre ou 2 sachets de sucre vanillé)

Pour la garniture :

Des fruits rouges, des macarons, des mini meringues ….

Pour commencer : Le biscuit

Montez les 4 blancs d’oeuf en neige, quand ils commencent à mousser, ajoutez les 24g de sucre et continuez le fouetter pendant 1 minute. Réserver au frais.

Battez les oeufs avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d’amande, la farine puis le beurre fondu.

Incorporez très délicatement les blancs montés en neige.

Versez votre appareil dans un moule (soit en 1 seule fois si vous avez une plaque assez grande pour y découper deux fois le chiffre souhaité, soit en 2 « fournées »).

Cuire 14 minutes à 200°.

À la sortie du four, attendez 10 minutes puis démoulez le biscuit sur une grille et découper vos chiffres.

Vous pouvez réaliser vos biscuits joconde la veille. Il vous suffit de les conserver sous un torchon humide pour ne pas qu’ils sèchent.

Ensuite : la chantilly

À réaliser le matin même.
Placez tous les ingrédients de la chantilly dans le bol de votre batteur et montez pour obtenir une chantilly ferme.

Attention : ne pas trop monter la chantilly pour ne pas qu’elle « graine » et se transforme en beurre.

Au thermomix : battre la crème et le mascarpone à vitesse 3 pendant 1 minute 30. Ajouter le sucre et la vanille et poursuivre 30 secondes à vitesse 4.

Pour finir : le montage

Pochez votre chantilly sur le premier niveau de biscuit joconde.

Insérez quelques fruits au milieu.

Placez le second biscuit joconde par dessus et pochez à l’identique.

Finissez la décoration avec les fruits frais coupés et les macarons, fleurs, meringues …

Remettre au frais jusqu’à dégustation 🙂

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