Gâteau moelleux tout chocolat

moelleux-chocolatUne recette régressive et simple comme bonjour. J’adore le moelleux et le fondant de ce gâteau qui peut se préparer sous la forme d’un cake ou d’un gâteau « classique » rond. Idéal pour le goûter, à servir tiède avec une boule de glace ou un coulis au caramel au beurre salé

C’est typiquement la recette de grand-mère qui se transmet de génération en génération. A vos fourneaux !

[recipe]panier-hautIngrédients : 

  • 100g de chocolat noir
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre
  • 2 oeufs
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 pincée de sel[/recipe]

 

IMG_4822 v21. Faire fondre le chocolat au bain marie (pour ne pas le bruler).

Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux

 

 

 

IMG_4818 v22. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une mousse presque blanche

 

 

 

 

IMG_4823 v23. Mélanger ces deux préparations et ajouter la farine

 

 

 

 

IMG_4828 v24. Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte avec une spatule.

Remplir les 2/3 d’un moule beurré et farine (ou chemisé de papier cuisson) et faire cuire 20 minutes à 180°C (10 minutes si vous avez choisi un moule plus grand).

Plantez la pointe de votre couteau pour voir si votre gâteau est cuit.

 

Bonne dégustation !

 

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