caramel

Caramel au beurre salé

Voici les secrets d’un grand classique de la cuisine qui pourra être utilisé dans beaucoup d’autres recettes. Une des mes saveurs préférées qui se marie à merveille avec le chocolat quel qu’il soit noir, lait, blanc, praliné …

Ingrédients :

  • 160 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 20 cl de crème liquide

1. Pour commencer

Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se liquéfier puis changer de couleur pour devenir ambré (ça prend à peu près 3 ou 4 minutes). Bien remuer pour que ça fonde de manière uniforme (plus la casserole est grande, plus la cuisson est uniforme)

2. Ensuite

Faire chauffer la crème et dès que le sucre est transformé en un joli caramel ambré, retirer la casserole du feu et ajouter petit à petit la crème chaude en remuant.

Quand il n’y a plus de grumeaux, ajouter le beurre et remuer à nouveau jusqu’à consistance d’une crème moyennement liquide. Remettre la casserole sur le feu et remuer pour obtenir une consistance plus épaisse.

Verser dans un bocal en verre, couvrir et réserver au frais.

Un délice !

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